土鍋でご飯を炊レシピ

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土鍋でご飯を炊く

土鍋でご飯を炊くについてご紹介します。我が家ではなぜか年に1回炊飯器が壊れます。安い炊飯器しか購入しないせいなのか?使用頻度が高いためか?かならず故障は保障期間をすぎた後に壊れるというたちの悪い感じです。そんな時は土鍋でご飯を炊きます。特にこだわりはなく炊いていましたが、ルクルーゼの鍋を購入した時に炊き方にも少しこだわろうと調べてみたのがキッカケ!1回に3合を炊いて、その食事の時に米がなくなってしまうので炊飯きの保温時間はほぼありません。やっぱり土鍋でご飯を炊くほうが美味しいです。

 

メリットその1.安いお米でも美味しく炊けます。炊飯器で炊くときはハチミツをいれたりします。すると米がツヤツヤになり美味しいのですが、土鍋でご飯を炊くときもちょっぴり入れると良い色になります。大きさにもよりますが3号くらいまでが上手に炊ける限界ではないでしょうか?お米をといでザルにあげ水切りしてください。米1合に対してお水は1カップ(200cc)です。お米を入れた鍋そこに手のひらを下にしていれ、こぶしの関節よりちょっと上くらいまで水が張った状態がおすすめです。

 

何合炊くかによりますが、土鍋を強火で火にかけブクブク行ってきたら火を弱めてください。この時中火にします。鍋の穴からお米の炊ける時の良い香りがしてきたらそのまま耳を澄まして音を聞きましょう。チリチリ、パチパチと聞こえてきたらおこげができる合図です。お好みで火からおろしてくださいね。失敗する時もあるでしょうが、ナレです。炊飯器で炊くよりずっと美味しいと思います。ぜひ土鍋でご飯を炊いて見て下さい!